当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

工信部部长肖亚庆:数字经济发展势头强劲,为制造业发展提供强力支撑

发布时间:2021-09-14 09:17 来源:人民邮电报

近年来,数字经济发展活跃,与老百姓的工作学习生活关系非常密切。9月13日,在国新办举办的新闻发布会上,有记者提出“工信部在数字经济发展方面开展了哪些工作?下一步有哪些举措考虑?”的问题。

工业和信息化部部长肖亚庆表示,我国数字经济发展确实非常快。特别是党的十八大以来,工信部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入落实制造强国、网络强国建设和数字经济发展战略,加快完善新型基础设施建设,夯实推进数字产业化、产业数字化基础,数字经济发展十分迅猛。

在新型基础设施建设方面,建成全球最大的光纤和4G网络,截至8月底,5G终端连接数近4.2亿。在电子信息产业、信息通信业发展方面,截至2020年,规模以上电子信息制造业营业收入达到12.1万亿,软件业务收入达到8.2万亿,电信业务收入达到1.4万亿,分别是2012年的1.72倍、3.27倍、1.26倍。在制造业数字化、网络化、智能化方面,截至6月底,制造业重点领域关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达53.7%和73.7%,比2012年分别提高29.1和24.9个百分点,智能制造装备国内市场满足率超过了50%。

肖亚庆表示,当前,数字经济发展势头依然十分强劲,新业态、新模式不断涌现,这必将为制造业发展提供强力的支撑。下一步,一是要加强关键核心技术攻关。比如高端芯片、关键基础软件等领域的研发突破和迭代应用,同时要提升工业互联网、人工智能、区块链的创新能力,加强量子信息、先进计算、未来网络这些前沿技术布局。

二是加快推进数字产业化。一方面,加快新型数字基础设施建设,继续加大5G网络和千兆光纤网络建设力度,深入实施工业互联网创新发展工程,统筹布局绿色智能数据与计算设施建设;另一方面,加快培育壮大人工智能、大数据、云计算等新兴产业,提升通信设备、集成电路、电子元器件、关键软件等核心竞争力,培育由企业主导的开源软件生态,促进平台经济、共享经济的健康发展,更好地支撑服务经济社会的数字化转型。

三是大力推动制造业数字化转型。工信部将统筹抓好智能制造工程、制造业数字化转型行动和中小企业数字赋能行动,推动行业龙头企业集成应用创新、中小型制造企业数字化普及应用、产业园区数字化转型、产业链供应链数字化升级,让数字技术更好赋能大中小企业,增强产业链供应链的韧性和弹性。

四是营造良好的发展生态。数字化发展尤其需要适合其发展规律的良好生态,要完善数据资源管理,加快构建适应数字经济发展规律特征的监管规则,强化网络安全保障,推动网络安全产业的创新发展。同时,要深化数字经济领域的国际合作,打造开放公平、非歧视的数字营商环境,推动构建网络空间命运共同体。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】