当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

王东峰:坚决筑牢防止疫情反弹严密防线

发布时间:2021-02-02 11:09 来源:河北省人民政府

王东峰在省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨视频调度会议上强调

全力以赴抓实抓细疫情防控各环节

坚决筑牢防止疫情反弹严密防线

(记者四建磊、吴韬)2月1日晚,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨视频调度会议召开,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,听取石家庄市、邢台市及相关重点县(市、区)疫情防控工作汇报,研究部署重点工作。省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王东峰主持会议并讲话。副省长徐建培对具体工作进行部署。

会议指出,当前我省疫情防控形势不断向好,取得明显进展。各地各部门既要坚定必胜信心,又要增强风险意识,注意防微杜渐,持续用力抓细抓实疫情防控工作,坚决防止因工作不细致不到位导致疫情反弹。

会议强调,要全力以赴推进环境消杀,彻底消除疫情反弹隐患。要把做好环境消毒消杀工作作为当务之急,制定周密方案,组建专业队伍,规范工作流程,提高消杀质量,确保应消尽消、全面覆盖。要加强重点区域消杀,对发生过疫情的村庄、社区实行一村(社区)一策、一户一策,统一标准、同步推进,严格落实消杀责任、监督责任、验收责任,强化科学评估,确保消毒消杀干净彻底、万无一失。要聚焦城乡结合部、城中村等薄弱环节和公共场所、公交设施等重点部位,扎实推进常态化消杀,最大限度减少病毒传播风险。要在全省深入开展爱国卫生运动,推进人居环境整治,抓好城乡生活垃圾、污水无害化处理,努力营造干净整洁、健康安全的生活环境。

会议强调,要持续从严从实规范管理隔离点,把防止交叉感染各项要求落到实处。要进一步对全省隔离点进行排查,严格落实领导干部包联责任,认真执行“三区两通道”“一人一间一卫”标准,充分利用视频监控进行监督检查,切实完善隔离点管理服务制度,同时要认真落实核酸检测有关规定和要求,坚决防止交叉感染。要依法依规做好解除隔离工作,精准测算到村到户到人,在彻底搞好全面消杀的前提下,统筹整体同步推进,实行单人单车转送返家,加强居家健康监测期间管理服务,有效消除各种风险隐患。

会议强调,要科学开展患者救治和康复管理,严防发生院感。要分类施策救治患者,特别加强对重症、危重症患者的救治,最大限度提高治愈率、降低病亡率。要强化定点医院、康复医院全过程封闭管理,加强医护人员培训和防护,做好医院整体环境消杀和医疗垃圾、污水无害化处理工作,通过严格的制度、细致的工作防范院感风险。

会议强调,要坚持分区分级科学精准管控,严防疫情反弹和扩散。要持续加强石家庄市藁城区、新乐市和邢台南宫市等中高风险区域疫情防控工作,切实做好群众居家防疫期间服务保障工作,超前制定调整风险等级相关方案,科学划分管控单元,实施精准管控。要严格按照有关规定,加快低风险地区复工复产步伐,有序恢复正常生产生活秩序。要严格落实常态化疫情防控措施,加强批发市场冷链食品物品管理,严防人员聚集和无序流动,防止发生新的疫情。

会议强调,要着力做好市场保供工作,确保群众正常生活需求。要加强能源保障和生活必需品供给,依法打击制假售假、哄抬物价行为,切实维护市场秩序,确保市场繁荣、价格稳定。要在做好常态化疫情防控的基础上,进一步优化交通管控措施,坚持人物同防同检,便利大交通,畅通小交通,打通微循环,全力保障物资运输畅通。

会议强调,要用心用情用力做好群众就地过年各项工作,关心关爱困难群体和基层工作人员。要认真落实中办、国办通知要求,党政群机关、事业单位和国有企业人员特别是领导干部带头就地过年,积极引导群众就地过年,深入做好境外和中高风险地区来冀返冀人员的思想工作,有效减少人员流动。要加强隔离点、定点医院、康复医院群众的生活服务保障,关心关爱老年人、留守儿童、残疾人等特殊群体,让大家度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。要关心基层工作者和广大医务人员,做好农民工工资支付工作,像对待亲人一样关爱在冀过年的务工经商人员,切实为大家排忧解难,送去党和政府的温暖。

会议以视频会议形式召开,各市(含定州、辛集市)、雄安新区和石家庄、邢台市各县(市、区)及廊坊固安县设分会场。省领导焦彦龙、董仚生、邢国辉、高志立、廉毅敏、刘爽、张古江、张国华、周仲明、刘凯、夏延军、时清霜、葛海蛟、丁绣峰参加会议。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】