当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

河北省通信管理局党组书记局长周景耀在“2021(第四届)数字经济大会”上作视频致辞

发布时间:2021-12-31 15:27 来源:办公室

2021年12月30日,由中国通信企业协会主办的“2021(第四届)数字经济大会”在河北省廊坊市举办。河北省通信管理局党组书记局长周景耀应邀在“2021(第四届)数字经济大会”上作视频致辞。

周景耀指出,数字经济大会顺应数字经济发展潮流,致力于服务数字经济发展大局,站位高、立意远、影响大,历届大会的成功举办,为推动河北省域、京津冀区域,乃至全国数字经济发展,发挥了重要作用。

周景耀强调,认真学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,关键在于要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,推动数字产业化、产业数字化繁荣发展,充分发挥数字经济对经济社会发展的驱动引领作用,以数字化培育新动能,用新动能推动新发展,统筹系统与安全,加快建立完善数字经济发展新格局。

一是加快数字“新基建”步伐,不断夯实数字经济发展的基础。加快推进数字基础设施建设,适度超前部署下一代智能设施体系,深化公共设施数字化、智能化转型升级,全方位推动基础设施能力提升,持续打牢行业企业数字化转型的网络设施基础,为数字经济快速优质发展提供良好的网络环境。

二是发挥示范标杆效应,不断丰富融合应用。数字经济发展关键在于新技术的广泛应用。要坚持示范引领、应用导向,立足地域区位优势、特色产业优势,推动以5G技术应用为代表的新技术新业务不断向更多行业拓展渗透,探索形成更多典型应用场景、试点示范案例,持续提升5G应用对数字经济发展的带动效应,持续助推经济社会高质量数字化转型发展。

三是强化系统思维,不断优化数字经济发展新生态。推进数字经济创新发展,加强各地各部门各行业统筹协同,加大对数字经济发展政策、资金、技术、人才等方面的支持扶持,打好“团体赛”、形成聚合力。同时,加强舆论宣传,营造全社会共同关心、积极参与、广泛支持、共同推进的数字经济发展良好氛围。

四是防范化解风险,确保更为安全发展。全面加强网络安全保障体系和能力建设,深化系统思维、底线思维、关口前移、防患于未然的安全理念,全面履行网络安全各方责任,形成多方共建、协调联动的网络安全防线,确保数字经济发展始终沿着正确的方向前进。



【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】