当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

河北省工业互联网创新发展工作现场推进会召开——河北管局全力推动“5G+工业互联网”加快发展

发布时间:2021-12-13 17:04 来源:办公室

近日,河北省工业互联网创新发展工作现场推进会在唐山市海港经济开发区召开。会前,与会人员到京唐港区和河钢唐钢公司、东日新能源材料公司,现场观摩工业互联网建设和应用情况。会上,河北省通信管理局党组书记局长周景耀出席会议并发言,通报全省“5G+工业互联网”发展情况,并对下一步工作进行安排部署。

近年来,河北管局高度重视“5G+工业互联网”发展,始终立足服务京津冀协同发展大局,依托全省独特区位优势、各市传统产业优势,全面贯彻落实工信部《“双千兆”网络协同发展行动计划》、《工业互联网创新发展行动计划》和《5G应用“扬帆”行动计划》,有力有序有效推动“5G+工业互联网”加快发展。

一是坚持做好“三个面向”,高质量建设“5G+工业互联网”外网。面向全省全域全覆盖,加快5G网络从城市到县域到乡镇覆盖进程。面向雄安、张家口等重点领域、重点园区,持续增强5G网络供给能力。面向钢铁、矿山等重点行业、重点企业,精准加强5G网络保障水平。目前建设开通5G基站6.25万个,全省设区市、产业园区、重点场景实现5G网络连续覆盖。

二是坚持做好“三个对接”,助力工业企业加快建设企业内网。紧密结合企业空间和生产布局等需求,积极做好企业外网和内网对接。聚焦企业特点,量身定做5G专项服务,满足企业个性化需求,积极做好5G网络与企业业务对接。紧盯企业新业务新发展新需求,不断完善企业网络保障举措、创新方式,积极做好与企业服务创新发展对接。

三是坚持发挥基础电信企业主力军作用,引领“5G+工业互联网”发展。河北联通参与建设的“黄骅港5G港口”项目,完成全国首条全流程无人化煤炭港口建设,成功入选工信部公布的第二批典型场景和重点行业应用。河北移动与首钢京唐、河钢集团、德龙钢铁等联合打造了省内智能钢厂标杆。河北电信参与建设的朔黄铁路5G智能调车系统也实现了“5G+工业互联网”应用场景的新突破。

四是坚持标杆示范效应,不断丰富“5G+工业互联网”场景应用。大力支持产业互联网公司等驻冀企业打造5G自研能力,加强5G生态合作,持续丰富5G技术应用场景,打造亮点企业,形成了一批“5G+工业互联网”典型应用。目前全省应用项目已覆盖多个国民经济重点行业和领域,在实体经济向数字化、网络化、智能化转型升级中发挥了重要作用。

五是稳步推进标识解析节点体系和安全态势感知平台建设,着力打造“5G+工业互联网”发展的“身份证”和“110”。加快推动工业互联网标识解析节点体系建设,增数量、提质量、扩规模。目前已建成河北联通、中钢邢机、新奥新智等二级标识解析节点,接入企业300余家,标识注册量超过3000万,解析量超过1.2亿。推动加快安全态势感知平台建设建设进程,力争明年初正式建成投用。同时广泛宣传、营造氛围,为工业互联网安全健康发展保驾护航。

下一步,河北管局将进一步加快推进5G+工业互联网融合应用,不断壮大数字经济发展新动能,全力推动网络强省、数字河北建设取得新成效,为加快建设现代化经济强省、美丽河北做出新贡献。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】