当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

河北省通信管理局深化思想认识 全面科学统筹 确保学习宣传贯彻《“十四五”信息通信行业发展规划》取得扎实成效

发布时间:2021-11-26 08:56 来源:信息通信发展处

近日,河北管局召开专题会议,认真传达学习工信部《“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称《规划》)宣贯会会议精神,全面贯彻落实《规划》要求,坚持以《规划》为引领,开创全省信息通信行业高质量发展新局面,为两个强国建设做出新贡献。

会议认为,在全党全国上下学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、推动两个强国建设迈向新征程、推动信息通信行业高质量发展的大好形势下,工信部颁布实施《“十四五”信息通信行业发展规划》,恰逢其时、意义重大。《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于两个强国的重要论述,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,全面落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》部署要求。《规划》统揽全局、实事求是、内涵丰富,具有很强的理论号召力、实践指导力、工作推动力,符合中央精神、契合行业发展实际。

会议要求,贯彻落实《规划》是信息通信行业当前面临的重要任务、首要责任。要提高政治站位、强化使命担当、创新落实举措,确保全面学习宣传贯彻《规划》不断取得扎实成效。一是坚持提高站位、深化认识,充分理解和把握制定实施《规划》的重要意义。《规划》为推动未来五年加快建设网络强国和数字中国、推进信息通信行业高质量发展、引导市场主体行为、配置政府公共资源提供了根本遵循和指导。全行业要深入学习《规划》内容,全面领会《规划》精神实质,深刻认识《规划》重要意义,坚决把思想和行动统一到《规划》要求上来。二是坚持统筹谋划、系统思维,切实把学习宣传贯彻《规划》作为当前的重要任务抓实抓好抓出成效。全行业要加强宣传解读,采取灵活多样的方式认真学习领会《规划》丰富内涵,营造浓厚的学习贯彻氛围。要完整、准确、全面贯彻《规划》精神,把落实《规划》部署要求体现到谋划重要项目、部署重要任务、推进重要工作中去。三是坚持人民至上、宗旨意识,切实把行业高质量发展的最新成果惠及广大人民群众,实现通信发展的共同富裕。高质量发展既是经济社会进入新发展阶段的外部要求,也是行业自身可持续发展的内在要求。全行业要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢记初心使命,在保障社会民生、增进人民福祉等方面持续发力,不断增强人民群众的幸福感和获得感。四是坚持围绕中心、服务大局,切实把落实《规划》成果转化为推动三件大事的强大动力。全行业紧密围绕“十四五”时期信息通信业工作主线和中心任务,紧密结合河北经济社会和行业发展两个实际,汇聚网络数据资源,吸引京津创新资源和生产要素落地落实,加快推动京津冀协同发展向纵深推进,充分显现“雄安质量”引领效应,切实保障北京冬奥会圆满举办。五是坚持加强领导、强化保障,切实充分发挥《规划》在推动行业十四五发展进程中的引领指导作用。全行业要加强顶层设计,切实发挥信息通信行业全程全网的特点优势。要加强组织保障,认真研究明确落实举措,加强对《规划》实施进度和完成情况的评估监测。要坚持大行业大服务意识,积极争取行业的发展指标纳入各级政府的考核体系,切实做到“可管可控可操作可落实”。

会议强调,要充分发挥好《规划》的理论引导性,准确遵循好《规划》的目标导向性,全面落实好《规划》的任务指导性。要坚持《规划》理念与我省实际相结合、坚持行业高质量发展与地方经济社会发展相结合、坚持网络强国建设与推动制造强国建设相结合、坚持河北行业发展与京津冀网络协同发展相结合。要认真遵循《规划》指导,对标对表《规划》部署要求,进一步丰富完善我省行业规划内容,指导企业做好年度发展规划、三年滚动规划和各项专项规划,不断提高行业发展的规划性、科学性、实效性。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】