当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

河北省通信管理局全力推动新基建为稳住经济大盘作出行业贡献

发布时间:2022-05-31 09:11 来源:办公室

今年以来,河北省通信管理局组织全省信息通信业深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真贯彻落实工信部提振工业经济电视电话会议精神,坚决贯彻新发展理念,适度超前部署5G、工业互联网等新型信息基础设施,全力推动行业重点项目早日投产、早日完工、早日产生效能、早日发挥作用,为稳住经济大盘作出信息通信行业积极贡献。

全力推动信息通信基础网络建设。一是强力实施5G网络建设工程。聚焦重点区域、重点行业、重点应用,推进重点商圈、楼宇等5G信号深度覆盖。全年新建5G基站计划由年初的2.5万个调整为突破3万个,今年前四个月,全省新建5G基站已达到1.19万个。二是强力实施农村信息通信水平提升工程。贯彻落实乡村振兴战略,持续巩固全省所有行政村已通达光纤宽带、覆盖4G信号的成果。年内在农村地区新建5G基站1万个。三是强力实施千兆城市推进工程。推进千兆光网、千兆城市发展普及。到2022年底,互联网省际出口带宽达到9万G,固定宽带端口达到5160万个,10G-pon端口达到63.02万个,雄安新区、石家庄、廊坊、张家口市率先达到国家“千兆城市”标准。四是全力推动雄安新区建设国际互联网数据专用通道。组织省内基础电信企业做好前期准备工作,确保获得工信部批复后,1年内建成开通。

全力推动融合基础设施建设。一是加快推动5G+工业互联网等应用赋能千行百业。2022年计划投资 7.4亿元,新建5G专网 400个,新增5G+工业互联网等典型应用项目490家,助力企事业单位数字化转型。二是推动加快标识解析平台建设进度。加快推进在建标识解析二级节点建设进度,鼓励龙头企业建设行业节点。建好、用好标识解析节点,标识注册量、解析量不断提升,标识应用尽快渗透到工业体系的各个行业与环节。充分发挥已上线运营标识解析二级节点的作用,全面提升工业企业在生产管理、产品溯源、质量管控等方面的能力。

河北省通信管理局党组书记局长周景耀表示,在稳住经济大盘这个大局面前,全省全行业都要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对照年度和最新的信息基础设施建设目标计划,强化责任担当,定期研究调度,充分发挥稳住经济大盘的重要行业支柱作用。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】