当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

第四届数字中国建设峰会在福州开幕

发布时间:2021-04-27 09:16 来源:人民邮电报

4月25日,第四届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明出席峰会并作主旨讲话。工业和信息化部党组成员、副部长王志军出席峰会并致开幕词。
  黄坤明指出,回望百年历程,中国共产党始终是先进生产力的代表,始终顺应历史大势、勇立时代潮头。党的十八大以来,我国数字化发展能力持续增强,数字经济规模不断壮大,信息便民惠民加速普及,数字治理格局日益完善,数字中国建设拥有坚实基础,展现出更加广阔的前景。
  黄坤明强调,站在新起点、面向新征程,要牢牢把握数字中国建设的时代方位、主要目标和重点任务,以推动高质量发展为主题,以加快数字化智能化发展为着力点,更好服务党和国家事业发展全局。要坚持以科技自立自强为战略支撑,推进开放创新,激发各类创新要素资源活力。要推进新型基础设施建设,促进数字经济和实体经济深度融合,营造良好数字生态。要坚持信息惠民,推进智慧城市与数字乡村建设,提供更多普惠便捷、优质高效的数字服务,让人们更好共享信息化发展成果。
  王志军表示,在党中央、国务院的坚强领导下,工业和信息化部围绕国家制造强国、网络强国、数字中国发展战略,大力发展数字经济。“十三五”期间,我国数字经济年均增速超过16.6%,为建设数字中国提供有力支撑。王志军指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,培育数据要素市场,推动数字产业做大做强,加快数字化转型走深向实,构建良好数字生态,助推数字中国建设实现高质量发展。
  第四届数字中国建设峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、福建省人民政府共同主办。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团相关部门负责人,行业组织负责人,产业界代表,专家学者等约1000人参加峰会。 

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】