当前位置: 首页 > 政务公开 > 通信发展

河北5G建设再提速 强化数字经济网络基础

发布时间:2021-10-12 10:48 来源:信息通信发展处

为全力支撑我省数字经济快速发展,省通信管理局不断提高政治站位,主动作为,组织各电信企业持续攻坚,我省5G网络建设工作不断提速,截止2021年8月底,全省已建成开通5G基站37002个(电信、联通共享基站分别计算为58367个),全国排名第九位,5G终端用户达到2087.8万户,全国排名第七位。省通信管理局组织电信企业扩规模、增容量,电信、联通共享基站分别计算,计划新增建5G基站1.5万个,年底达到7.7万个。

2021年以来,省通信管理局认真贯彻落实工业和信息化部、省委省政府工作部署,举全行业之力推进5G网络建设工作,打造数字经济网络基础。一是加强协调联动。强化与发改、供电等部门沟通对接,争取政策、资金等方面支持,协调解决5G网络建设中遇到的困难和问题。二是加快建设进度。年初制定《2021年通信行业加快推动5G发展工作方案》,明确建设目标,部署全年工作,及时跟踪督导检查,确保按时完成建设任务。三是制定建设标准。我局组织编制的《建筑物移动通信基础设施建设标准》,已发布实施,有力促进以5G为代表的移动通信网络建设和发展。

下一步,省通信管理局将持续加大督导力度,组织电信企业再动员、再部署,凝聚各方力量,奋战四季度、大干100天。一是提高政治站位,组织各电信企业认真贯彻落实工信部和省委省政府部署要求,聚焦全省数字产业园区,不断提升5G网络覆盖的广度与厚度。二是强化组织领导,紧盯5G基站建设,层层传导压力,坚持实施建设进度周汇总、月调度机制,加大考核力度。三是推动5G创新应用,推动电信企业与工业企业深度融合对接,助力“5G+工业互联网”创新发展。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】