当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

河北省通信管理局2020年法治政府建设情况

发布时间:2021-12-29 16:49 来源:政策法规处

2020年我局深入贯彻习近平法治思想,认真落实中央全面依法治国工作会议精神,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《河北省法治政府建设实施方案》和《2020年法治政府建设工作要点》要求,深入推进依法行政,加快建设法治政府,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,努力为河北信息通信业发展营造良好法治环境,为建设经济强省、美丽河北贡献自己的力量。

一、提高政治站位,全力推动法治政府建设任务落实

(一)强化学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,提升履职能力。一是抓“关键少数”。局党组集体学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话。局党组书记、局长周景耀同志结合习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,做了题为《强化政治站位,弘扬宪法精神,推动行业监管法治化水平不断迈上新台阶》的辅导报告。二是抓谋划安排。我局制定了《2020年普法与依法治理工作要点及责任分工》,明确了工作任务,夯实了工作责任。同时,将法治政府建设明确列在工作台账中。三是抓全员覆盖。将宪法法律培训学习列为理论学习中心组、党支部、党员的必修课,利用“三会一课”、主题党日活动等进行集中学习。落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织开展法律进机关和国家宪法日等法治宣传活动。                                              

(二)加强组织领导,专题研究部署。坚持党对法治工作的领导,全力推动法治政府建设各项任务落实。一是健全组织机构。夯实了党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,把党的领导贯彻到法治政府建设全过程各方面,为法治政府建设提供了强有力的政治保障和组织保障。二是强化督察考核。将法治政府建设纳入年度目标考核范围,把法治建设成效作为衡量局领导干部和工作人员工作实绩的重要内容,确保各项工作有序开展。

(三)加强宪法、民法典学习,保障法律实施。一是深入开展宪法学习宣传教育,保证宪法全面贯彻实施。举行了隆重的宪法宣誓仪式,集体学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话。以处室为单位组织了宪法、行政法法律知识竞赛,干部职工在愉快的氛围里学习了宪法和行政法律相关的知识,增强了法治观念。法规处处长为全局工作人员系统宣讲了宪法。组织全局干部宪法法律知识考试。在办公楼大厅张贴了宪法宣传海报,突出今年宪法宣传主题“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”,增加了学习气氛,推动了全局干部职工牢固树立宪法法律至上的法治理念。组织全局干部职工收看“2020年度法制人物颁奖礼”、组织电信运营企业向全省手机用户推送宪法宣传公益短信等一系列活动。二是加强民法典学习宣传。局党组理论学习中心组集体学习了王利明教授主讲的《民法典的时代精神与中国特色》。邀请浙江大学王春晖教授做了“民法典精神”专题讲座,全局干部职工、各基础电信企业负责同志及法务、信安、客服、市场等部门负责同志参加了讲座。为全局公务人员购买了民法典书籍,将工信部《民法典》普法课堂光盘分发到各处室,供大家自学。三是学习相关法律知识。举办了《河北省电信设施建设和保护条例》颁布五周年座谈会,邀请工信部政策法规司,中国信通院,以及河北省人大法工委、司法厅和省内各基础电信企业、民营企业及地方通信办代表参加会议,邀请北京市盈科(石家庄)律师事务所律师为全局干部职工讲授了《中华人民共和国政府信息公开条例》。四是学习十九届五中全会精神。党组理论学习中心组专题学习了十九届五中全会精神,局党组成员和各处室负责人均做了书面发言。召开了全局干部职工参加的党的十九届五中全会精神宣讲会,党组书记、局长周景耀作了《深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神 奋力谱写全省信息通信行业高质量发展新篇章》的宣讲报告。机关党委制订了十九届五中全会精神学习计划,明确了学习内容、学习方式。各支部也开展了不同形式的学习。

二、依法全面履行政府职能

(一)优化行政审批体制机制。规范行政审批事项,严控新设行政许可,衔接落实国务院取消下放国务院部门行政许可事项,取消了外商投资经营电信业务初审。严格贯彻落实《河北省优化营商环境条例》,深入推进一流的营商环境体系建设,进一步压缩审批时间,提高审批效率,增值电信业务经营许可审批时限由60日缩减至30日,非经营性互联网信息服务备案管理由20个工作日缩减至10个工作日,我省自贸区第二类增值电信业务经营许可实行告知承诺。行政许可实现“一网申请,只跑一次”。不断深化“放管服”改革,结合省行政服务划转事项目录,梳理完善“三级四同”目录,对划转事项进行了调整。

(二)持续推进简政放权。一是全面落实权利清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。根据法律法规的变化实行动态调整,全面落实并严格执行负面清单制度,依法保护各类市场主体合法权益。实行政务公开目录清单管理、动态更新,拓宽政府信息公开渠道,及时答复政府信息公开申请。持续推进行政执法过程中的事前公开、事中公开、事后公开,做到门户网站与执法平台同步公示,今年公示了行政处罚4件,行政许可659件。二是加强和改进行政复议、行政应诉工作。严格按法定程序和时限处理行政复议和行政应诉案件。今年,共处理行政复议案件14件,行政诉讼案件11件。三是规范信访工作程序。坚持信访听证、信访事项评审评议、依法引导等制度,优化传统信访途径,落实网上受理信访制度,制订了局信访工作处理内部流程,提高了工作效率。

(三)坚持服务大局,切实提高依法行政制度建设质量。   持续推进“双随机、一公开”工作,强化事中事后监管,建立动态调整机制,合理确定检查比例和频次,营造公开透明、规范有序、更加高效的法治环境。在门户网站上公示了河北省通信管理局随机抽查市场监管执法事项清单(2020年版)。今年开展的行政许可和码号“双随机”检查,检查了447家单位。

(四)完善决策机制,健全政府依法行政制度体系。建立法律顾问制度。为贯彻落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》有关要求,提高依法行政水平,我局与北京市盈科(石家庄)律师事务所签订法律顾问合同,为局机关重大执法决定、重大合同等提供法律服务;此外,我局另有公职律师一名。下一步,我局将根据工业和信息化部统一部署和要求,进一步完善公职律师、法律顾问制度,积极发挥公职律师和法律顾问在依法行政中的作用。

三、坚持严格规范公正文明执法

(一)严格落实行政执法三项制度。我局严格落实《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定性法治审核制度的指导意见》,在门户网站上公开了《河北省通信管理局行政执法公示实施办法(试行)》《河北省通信管理局通信执法全过程记录实施办法(试行)》《河北省通信管理局重大行政执法决定法制审核办法》,接受群众监督。我局将工业和信息化部最新修订的行政执法文书范本、行政执法规范用语指引等规范执法行为的文件印发给行政执法人员,供大家学习使用,使行政执法更加规范。为行政执法处室配备执法记录仪,避免行政执法纠纷,保证执法公正。认真开展行政复议、行政应诉工作,逐一对原行政行为的合法性、合理性进行法律层面的答辩和说明,争取法院和复议机关的理解和支持,保护了用户的合法权益。

(二)强化行政执法责任制落实。进一步完善行政执法责任制,依法梳理行政执法依据,分解执法职权,严格确定执法部门及内设机构、执法岗位、执法人员的执法责任,并向社会公布。完善守法信用记录制度,严格执行守法诚信褒奖和违法失信行为惩戒制度。加强行政执法监督。认真开展执法检查、案卷评查、个案监督等日常监督工作。

(三)加强行政执法人员管理。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,按照《工业和信息化部产业政策与法规司关于制发行政执法证有关事宜的通知》要求,做好行政执法人员培训、考试以及执法证件的回收、换发、注销等工作。今年注销1人执法证,新增3人执法证。同时,按照省司法厅《关于组织全省行政执法人员公共法律知识培训考试的通知》要求,积极组织本单位的执法人员参加培训与考试,全局行政执法人员均参加了考试,并取得优异成绩。

四、下一步工作安排

(一)加强法治宣传教育。强化局党组理论中心组学法有关工作,开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、行政诉讼法等相关法律学习宣传。不断提高领导干部依法治国、执政为民的观念,提高依法决策、依法行政的能力。创新执法制度培训方式,通过专题讲座、购买图书、支部学习等途径,抓好行政执法人员的学法活动,提高行政执法人员的法律素质。丰富宣传形式,坚持“谁执法谁普法”原则,加强《河北省电信设施建设和保护条例》等行业法规的宣传力度;利用网络安全宣传周走进群众,宣传网络安全相关的法律法规。

(二)继续推进行政执法规范化。下一步,我局将认真贯彻落实“三项制度”,持续推进行政执法公示中的事前公开、事中公开、事后公开;统一执法文书、执法用语标准;明确重大行政执法决定法制审核过程中审核主体、审核人员、审核范围。严格按照《河北省通信管理局权力清单责任清单》规定的权力和责任开展行政执法行为,进一步强化依法行政。

(三)加强对行政权力的制约和监督。完善局内部监督,政策法规处担负起依法行政监督职责,加强对依法行政开展情况的不定期检查,并对检查结果予以公示。将依法行政作为衡量处室工作的重要指标。对行政执法案卷等进行跟踪检查,发现问题及时纠正。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】