当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我局举办全省信息通信行业法制讲座培训会议

发布时间:2020-11-23 16:30 来源:机关党委

为深入学习贯彻习近平法治思想、认真落实十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,深刻领会民法典宗旨要义,引导全省信息通信行业干部职工自觉尊法、学法、守法、用法,11月18日,河北省通信管理局邀请浙江大学王春晖教授做了“民法典精神”专题讲座。局党组书记、局长周景耀同志和局领导班子全体成员、全局干部职工、各基础电信企业负责同志及法务、信安、客服、市场等部门负责同志参加了讲座。

微信图片_20201119105342.jpg


王春晖教授站在全面依法治国的高度,以学贯中西的视野,辩证法的思维,介绍了民法典的成长史、民法典的编纂过程,结合典型案例,对总则、合同、人格权部分进行了深度的解读分析,赢得了阵阵掌声。

会议认为,全省信息通信行业干部职工要充分认识民法典颁布实施的重大意义。民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是习近平法治思想的生动实践和重大成果,是一个国家、一个民族走向繁荣强盛的象征和标志。全行业要切实增强学习宣传贯彻民法典的政治自觉、思想自觉、行动自觉,将民法典实施的水平和效果,作为衡量行业履行为人民服务宗旨的重要尺度。

会议强调,管局要以民法典的颁布实施为契机,进一步促进依法行政。深入推进放管服改革,优化审批服务,实现“一网申请,只跑一次”;在省自由贸易试验区内企业办理第二类增值电信业务许可证试行告知承诺制;严格规范公正文明执法,扎实推动商务楼宇宽带接入市场联合整治,深入治理校园垄断行为,对违法行为加大行政处罚力度;加大《河北省电信设施建设和保护条例》宣传力度,在加强针对性和实效性上下功夫。

微信图片_20201119105355.jpg

会议要求,各电信企业要真正树立以“人民为本、人民至上”的理念,服务用户,促进发展。充分尊重业主的合法权利,规范电信设施建设,对业主公平合理的予以补偿;规范电信服务合同,对格式合同条款认真修订完善;加强内部管理,严格保护用户的隐私权和个人信息;完善追责和赔偿制度,对给用户造成的侵权行为,积极主动赔偿。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】