当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

河北管局举办党史学习教育专题读书班 推进党史学习教育走深走实

发布时间:2021-05-26 11:27 来源:政策法规处

为进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,根据部党组、省委有关要求,5月18日至5月21日,河北省通信管理局联合北京管局、天津管局和工信部招标中心、在正定县委党校举办了党史学习教育专题读书班,局领导班子成员、处级干部和各处室党员代表参加了学习。专题读书班围绕中国共产党的百年史、习近平总书记在正定工作期间的思想和实践以及西柏坡精神等,通过专题辅导、分组讨论、现场教学等方式,重温我们党走过的百年光辉历程,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的伟力,进一步统一思想和行动,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,推动党史学习教育不断走深向实。

河北省通信管理局党组书记、局长周景耀在开班讲话中指出,在正定举办这次读书班既是一次生动的党史学习再深化,也是一次深刻的党性觉悟再提升。作为历史文化名城的正定是革命的土地,英雄的土地,也是习近平总书记工作过的地方。习近平总书记在正定工作期间的思想和实践,充分体现了他在青年时期就具有的坚定信念、为民情怀、改革思维、开放意识、务实作风和责任担当,这与党的十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略一脉相承。我们要从中汲取营养,通过党史学习,知古鉴今、以史资政、实事求是、继往开来。

读书班期间,大家聆听专题讲座《中国共产党的百年史》《中国共产党西柏坡时期的光辉实践》,观看影片《周恩来的四个昼夜》,瞻仰赵生明烈士纪念碑,参观正定党组织诞生地、民兵训练基地和高平地道战遗址,一起重温共产党人苦难辉煌的百年历程和砥砺前行的峥嵘岁月。开展专题授课《初心如磐 梦启正定——体悟习近平同志在正定的实践与探索》,参观全国先进基层党组织、全国文明村塔元庄村、县政府大槐树和荣国府,共同回顾习近平总书记在正定挥洒青春汗水的激情岁月和开拓进取、勇于创新的探索实践。参观南城门、华北大学旧址、梁思成文史馆和正定国家乒乓球训练基地,深刻感受历史文化遗产散发的巨大魅力和新中国体育事业从无到有、从弱到强的伟大飞跃。

这次党史学习教育,河北管局始终坚持先学一步,学深学透。开班前精心备课,查阅大量党史资料;学习中深入探讨,彼此交流互相启发。第二天现场教学结束后,河北管局召开学习交流会,党组书记、局长周景耀主持会议并讲话,其他党组成员和党员干部结合实际谈了学习体会。大家深刻认识到,这次读书班形式多样、内容丰富,我们不仅要学习革命先烈抛头颅、洒热血的革命精神,还要学习习近平总书记亲民爱民、清廉自守的政治品格和为官一任、造福一方的担当精神。大家一致表示,要在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,进一步提高政治站位,锤炼党性修养,强化责任担当,奋力攻坚克难,以新气象、新作为构建全省信息通信行业高质量发展新格局。

百年恰风华,奋进正当时。在这次读书班期间,河北管局党员干部静下心来学习,沉下心来思考,敞开心来交流,更加深刻地认识到开展党史学习教育是坚守初心使命、坚定理想信念的固本之道,是汲取历史经验、激励奋进力量的深远之谋,是锤炼政治意识、提升政治能力的关键之策,是加强党性修养、锻造优良作风的战略之举。要准确把握习近平总书记关于党的历史的重要论述的精神实质、深刻内涵、核心要义,将其作为鲜明主线贯穿党史学习教育全过程,着力从党的历史中汲取精神力量和智慧养分,进一步增强党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

大家深刻感悟到,要认真学习习近平总书记勤政为民、求真务实、锐意进取、勇于担当的深厚为民情怀。摘掉“高产穷县”帽子,走出“半城郊型”经济发展路子,住在办公室、吃在大食堂、打造荣国府、建设塔元庄……正定是习近平总书记从政开始的地方,也是他提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的实践源头,习近平总书记在这里的创新探索给我们留下了弥足珍贵的精神财富。我们要从中得到启迪,汲取力量,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终不忘对党忠诚之心,始终胸怀亲民为民之情,始终心存爱国报国之志,始终担当奋进拼搏之责。

大家一致表示,要切实将党史学习教育成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。以史为镜、以史为鉴、以史明志,从学党史、悟思想出发,在办实事、开新局落脚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合通信行业“十四五”规划和建设新时代网络强国的战略目标,以“服务经济社会、保障民生福祉”为行业己任,主动服务好京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办“三件大事”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以实干担当的魄力、持之以恒的定力、永不枯竭的活力,奋力谱写网络强国建设新篇章,在新时代推进全面从严治党的伟大自我革命中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,展现新气象、实现新突破、体现新担当,以优异成绩庆祝建党100周年。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】