当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

迅速贯彻落实全国《工业互联网标识管理办法》宣贯电视电话会议精神

发布时间:2021-05-27 16:59 来源:信息通信管理处

2021年5月25日下午,工业和信息化部召开《工业互联网标识管理办法》电视电话会议,省通信管理局党组书记、局长周景耀、省工业和信息化厅总经济师刘云鑫及河北联通、中钢集团邢台机械轧辊有限公司、新奥新智物联网有限责任公司等企业代表参加了会议。

会议结束后,我局立即组织召开贯彻落实全国电视电话会议精神专题会议,对我省工业互联网发展工作进行再部署,全面学习贯彻部会议精神和《工业互联网标识管理办法》。

会议指出,工业互联网的发展对于促进数字经济高质量发展意义重大,近些年来,党中央国务院、工业和信息化部、省委省政府高度重视,先后出台多项政策支持工业互联网发展。河北是工业大省,工业互联网的发展潜力巨大,加快发展工业互联网已成为一项重要任务,《工业互联网标识管理办法》将是我省工业互联网发展的重要指南。

会议要求:一是要高度重视,积极推动工业互联网标识解析节点建设和应用工作。各企业对已上线运行的标识解析节点要加快发展,对正在建设的标识解析节点要加快建设,加快各领域应用,为全省工业互联网企业起到模范带头作用。二是要强化责任,以认真贯彻《工业互联网标识管理办法》为契机,推动我省工业互联网标识解析工作规范化、标准化,并确保数据安全、稳定、可靠。三是要多措并举,各地各有关部门和企业要各司其职,优势互补,积极推进我省建立工业互联网标识解析节点发展的良好环境。信息通信行业要加快5G建设,为工业互联网的发展提供优质、高效、快速的网络环境;各地各有关部门和企业要全面推进《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,着力推动“5G+工业互联网”512工程,培育形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的新态势。四是要加强宣传,营造健康有序、生机勃勃的工业互联网发展新生态。工业互联网涉及面广,包含工业企业的研发、设计、生产、制造和销售及其上下游等各个领域,需要通过专家解读、媒体宣传等方式,努力提供昂扬向上的社会和舆论氛围,促进我省工业互联网不断蓬勃发展。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】