当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

河北省通信管理局 深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 组织召开全省信息通信行业安全生产专题工作会

发布时间:2024-02-05 08:51 来源:信息通信发展处

22日,河北省通信管理局组织召开全省信息通信行业安全生产专题工作会,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,严格落全国安全生产电视电话会议工信部、全省安全生产工作会议精神,总结全省信息通信行业 2023 年安全生产工作,研究部署2024年重点任务。局党组书记、局长周景耀出席并讲话。

会议传达学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神及全国、工信部、全省安全生产工作会议精神;通报通信建设工程安全、网络运行安全、行业安全生产监督检查问题;听取省电信、移动、联通、广电、铁塔公司2023年全年安全生产工作及岁末年初安全生产工作情况;全面总结2023年安全生产工作,研究部署2024年重点任务。

会议认为,近期全国多地发生多起生产安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。习近平总书记连续3次作出重要指示,充分说明了当前安全生产工作的严峻性、复杂性、紧迫性,充分体现了习近平总书记对这项工作的高度重视和深厚的为民情怀。全省全行业要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,严格落实全国、工信部、全省安全生产工作会议精神,深刻认识做好当前安全生产工作的使命感和紧迫感,主动作为、积极应对,落细落实各项安全措施,防范化解潜在风险,齐心协力确保全省信息通信行业安全稳定。

周景耀指出,做好行业安全生产工作要始终做到五个持续一是始终持续高度重视,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,持续做好安全生产各项重点工作。二是始终持续完善机制,要坚持系统思维,持续完善工作机制,要做到真管用,不落项不落人,全覆盖、全过程、全员参与。三是始终持续压实责任,要坚持“三管三必须”,安全生产责任要到岗、到人,严格落实行业监管责任和企业主体责任,加强末端落实。四是始终持续开展隐患排查整治,要坚持“隐患就是事故,事故就要处理”原则,坚持预防为主,及时消除潜在的安全风险隐患。五是始终持续严格考核问责,要强化安全生产考核问责和追责力度,全面压实各级安全责任,确保将安全生产各项政策措施和责任落到实处。

周景耀强调,当前2024年春节临近,全国“两会”即将召开,在此重要时期,提出五点要求一是提高政治站位。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,深入贯彻落实全国、工信部、全省安全生产工作会议精神,拿出更加有力、更有针对性的举措,把安全生产抓紧抓好。二是紧盯重点领域。要严格落实安全生产检查要求,紧盯通信建设工程、电信网络运行和消防等重点领域,持续开展行业岁末年初安全生产检查工作,及时消除安全问题隐患。三是吸取事故教训。要深刻吸取近期安全生产事故教训,举一反三,切实抓好安全生产风险隐患排查,及早研判可能出现的安全风险,因时制宜采取针对性的防范措施,严防各类事故发生。四是落实安全生产各级责任。要严格落实安全生产监管责任和企业主体责任,强化底线思维和红线意识,坚决遏制人身伤亡事故及网络运行安全事故发生。五是加强网络运行管理。要加强网络运行管理力度,做好值班值守,全力以赴做好 2024 年春节和全国“两会”期间网络运行安全和应急通信保障,确保通信网络运行安全稳定畅通。

谢全副局长、宋茂恩副局长,局办公室、政策法规处、信息通信发展处、信息通信管理处、网络安全管理处主要负责人及安全主管,省内电信、移动、联通、广电、铁塔公司主要负责人及负责安全生产、通信建设、网络运维部门负责人30余人参加会议。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】